chimneysweeper

История трубочиста

chimneysweeper

Трубочист

– одна из древнейших профессий в мире, в многих старинных манускриптах встречается описание трубочистной работы. В 15-16-м веках в Западной Европе стали появляться дома с чердачными окнами и лестницами специально для того, чтобы трубочисту было легче попасть на крышу и добраться до трубы.

По мере роста городов и населения в них, а значит увеличения количества каминов и печей, а вместе с ними и труб, работа трубочиста становилась все более востребованной.

Германия

К сожалению, все еще, особенно у людей старшего поколения, с названием этой страны ассоциируется слово фашизм. Увы, таково было его негативное влияние на эпоху. Вот и трубочистам досталось от него. А все потому, что из них решили сделать осведомителей. И 1937 году с подачи Гиммлера был принят закон, согласно которому трубочисты для прочистки каминных и печных дымоходов приобрели право в любое время дня и ночи без предупреждения и даже без согласия хозяев заходить в дом. Вернее сказать, врываться, взламывать двери с помощью полиции. Причем трубочистами могли быть только немцы по национальности. Послабления были сделаны только в 1969 году. В 2006 году уже Европейский союз пригрозил Германии и принял постановление, согласно которому в Германии теперь трубочистами могут работать даже иностранцы, не имеющие гражданства в странах ЕС.

Надо заметить, что трубочистное дело в Германии поставлено под контроль государства. И это правильно, ведь речь идет о безопасности граждан и имущества. Пожары, угарный газ – это не шутка. Территория страны поделена на 7888 трубочистных округов, в каждом из которых работают прикрепленные к данному округу трубочисты.

Дания

Конечно, сразу всплывает в памяти: Ганс Христиан Андерсен, «Пастушка и Трубочист». Но все-таки чистить дымоходы датчане начали после немцев, и все традиции ремесла заимствовали у них. Первый дымоход в Дании почистили в 1639 году, конечно в королевском замке. Но регулярно делать этого не стали. А зря. Потому что в 1728 году из-за грязных дымоходов сгорела добрая половина датской столицы. Оказывается, выражение «пока петух не клюнет…» актуально не только в России. Тогда государство задумалось и ввело должность первого профессионального трубочиста датского королевства, даже имя его сохранилось в истории – Андреас Ниешке родом из Силезии. Однако полвека потребовалось для того, чтобы эта специальность в Дании стала официально признанной. 11 февраля 1778 года по этому поводу вышел указ короля, и сейчас этот день считается в Дании профессиональным праздником трубочистов.

Англия

В 1788 году в Англии были приняты  первые законы для профессии  трубочист. Так, например, мастер-трубочист не имел право иметь более 6 подмастерьев — трубочистов, которые должны было быть старше 8 лет.

С этой страной связаны два достаточно известных исторических факта: использование детей для чистки дымоходов и возникновение традиции приглашать трубочиста на свадьбу.

Дети-трубочисты – про них много было сложено печальных стихов, написано картин. Незавидная судьба, отобранное детство, ранние тяжелые болезни, короткая жизнь. Говорят, даже воровали детей у богатых и знатных граждан и продавали для чистки дымоходов. Бывало, что лорды и пэры находили среди трубочистов своих пропавших сыновей.

 Вроде как бы государство заботилось об этих несчастных детях, в основном сиротах или бродяжках, попадающих в подмастерья к трубочистам. Работать они, согласно закону, могли только 6 дней в неделю, по воскресеньям они были обязаны посещать воскресную школу для изучения Библии. Мастер должен был кормить, одевать, обучать своего помощника. На деле же все было по-другому. Зачем кормить ребенка, ведь чем миниатюрнее, тем легче в трубу залезть, а внутри этой трубы еще и работать надо: щетками да скребками сажу счищать со стенок дымохода. Чтобы работалось проворнее, в камине огонь разжигали. Вот такими гуманными методами чистили когда-то в старой доброй Англии дымоходы.  Очень и очень немногие из этих детей становились впоследствии мастерами-трубочистами. Многим были обеспечены профессиональные болезни – рак мошонки и туберкулез легких от постоянного контакта с сажей и пылью. А сколько их погибло в каминных трубах, этого истории неизвестно. Долгие годы после отмены этого рабства находили в старых дымоходах маленькие скелеты. Запрета на применение детского труда в трубочистном деле добивались больше полувека. В 1803 году было даже учреждено Общество по Замене Детей-Трубочистов. Сначала изобрели оборудование для чистки дымоходов – те самые щетки, которыми до сих пор производится прочистка дымоходов (с некоторыми усовершенствованиями). Потом много раз пытались добиться законодательной отмены использования детского труда. В конце концов, в 1840-м году Парламент постановил: запретить лицам до 21 года забираться в трубы для их прочистки. Даже ввели штрафы, но пока эти штрафы в 1864 году не сделали ощутимыми для тех, кто нарушал запрет, толку от  запрета было мало (известная и в наше время ситуация, не правда ли?). Кстати, высокий штраф нашел большую общественную поддержку, и постепенно использование детей для чистки дымоходов ушло в истории.

Трубочист на свадьбе

Как гласит легенда, более двухсот лет назад случилась неприятность с королевским экипажем, в котором ехал король Георг Третий с невестой. Что-то случилось с лошадьми, и быть беде, поскольку все королевское окружение растерялось и остолбенело. И вдруг из-за угла появился храбрый чумазый трубочист, бросился наперерез карете, схватил поводья и утихомирил лошадей. Пока все приходили в чувства, радовались спасению короля, трубочист исчез. Найти его не смогли, но указ король издал, согласно которому Трубочисты должны быть окружены всенародной любовью и уважением. А уж трубочист на свадьбе – это к долгой и счастливой жизни новобрачных, полной взаимной любви. Случайно встретить трубочиста на улице проблематично, поэтому решили приглашать его на свадьбу. Невеста должна оторвать от его парадного камзола золотую пуговицу, от щетки — щетинку и загадать желания, которые обязательно сбудутся. 

Надо заметить, что есть еще версии возникновения этой необычной традиции, но английские трубочисты предпочитают эту.

Слова «Англия», «Лондон» у многих людей ассоциируются с туманом и смогом. В 1956 году даже был принят закон «Чистый воздух», который обязывал всех пользоваться «бездымным топливом». Однако в последние годы с ростом цен на нефть и газ многим англичанам пришлось вернуться к старым способам отопления каминами и печами. И опять выросла популярность трубочистов. Там не принято эксплуатировать грязные дымоходы.

Надо учесть, что в Европе самые популярные камины – классические, из кирпича. Такому камину и дымоход требуется большой. Вот почему и  европейский Дед Мороз через каминный дымоход может в дом попасть. Скопление сажи, мусора, мертвых птиц и кошек в таком дымоходе вызывает попадание в дом жутких запахов, угарного газа. Было в середине 90-х годов даже такое курьезное обращении соотечественникам Ассоциации трубочистов Англии: «Джентльмены! Пощадите воров – прочистите трубы!» Оказывается немало воров, залезающих в дом через каминную трубу, задохнулись там от газов, выделяющихся при разложении накопившейся грязи.

Чехия

Первыми трубочистами в Чехии были итальянцы — два брата, переехавшие жить в Прагу. Это было в конце 16 века. Своих трубочистов в Чехии не было, и император распорядился отдать право чистить дымоходы братьям-итальянцам. Поначалу цена на чистку дымоходов была такой, что только очень богатые граждане могли себе это позволить. Так что печные и каминные трубы чистыми были только во дворцах. Поэтому многие дома с нечищеными дымоходами горели не раз. Даже знаменитая на весь мир Золотая улочка дважды сгорала почти полностью, хоть и расположена рядом с королевским дворцом. В конце концов, была открыта  специальная школа для обучения на трубочистов, и уже все могли позволить себе воспользоваться услугами трубочиста. Сейчас владельцы печей и каминов в Чехии обязаны чистить дымоходы каждые два месяца. А всего сто лет назад должны были приглашать трубочиста каждый месяц.

Эстония

История эстонских трубочистов ведет отсчет с 6 ноября 1690 года. Сохранилось даже имя первого трубочиста, принявшего присягу на верность трубочистной профессии в ратуше города Тарту. Звали его Гаспар Мюллер из Бреслау. И до сих пор трубочисты дают торжественную клятву в ратуше. В старых зданиях Таллина насчитывается только до 32-х видов различных вариантов печей и каминов.

Трубочист – профессия особая. Деятельность трубочистов четко регулируется законодательством с давних времен (в европейских странах, понятно, в России что-либо регулированию пока не подлежит). В Англии, например, издавна жители практически ничем не были ограничены в выборе деятельности, для трубочистного же промысла требуется особое полицейское разрешение. В Австрии трубочист должен заблаговременно предупредить власти о прекращении своей деятельности, причем его могут обязать работать еще в течение двух месяцев. В Венгрии тоже не любой желающий может стать трубочистом, нужно предъявить особые доказательства способности заниматься трубочистным делом, помимо этого еще необходимо иметь удостоверение честности.

Россия

21 апреля в 1721 году была учреждена при полицейских участках новая должность под названием чистильщик печей. В должностные обязанности чистильщика входили: чистка печных труб от сажи, обучение правилам кладки печей и их эксплуатации. В Санкт-Петербурге каждый квартал был обязан иметь своего мастера по чистке дымоходов. Правда, сначала российские граждане неохотно шли в эту профессию. Пионерами-трубочистами в столице были немцы, но их быстро вытеснили финны. Сказывалась близость Финляндии. Финны быстро установили свою монополию на этот вид работ, их численность росла и к концу 19 века составляла примерно две трети от общей численности петербургских трубочистов. Для того, чтобы попасть в касту трубочистов российской столицы, желающие записывались в очередь, и, когда освобождалось вакантное место, кандидат ехал в Питер. Вплоть до начала 20 века финны контролировали эту сферу деятельности и не допускали конкуренции.

Все изменилось после революции 1917 года. Финляндия стала независимым государством, и многие финские трубочисты уехали на родину.

Трубочисты и печники объединялись в артели. Попасть туда что называется «с улицы» было невозможно. Деятельность этих закрытых образований регулировалась своими законами, за соблюдением которых строго следили. Дисциплина там была на высочайшем уровне. За малейшие нарушения выгоняли моментально. В царское время трубочистное ремесло приносило завидный доход. Чистить ведь дымоходы приходилось не только в частных домовладениях, но и на казенных предприятиях. Так же как и сейчас, крупные подряды выставлялись на торги (нынче это —  тендеры). По условиям торгов выигравший (это, понятно, кто даст меньше сумму) должен был еще и внести залог на случай брака в работе. Правда, выигравшего часто хозяева артелей на сходке определяли по жребию, так же как и минимальную сумму подряда, до которой опускали конкретный подряд на торгах. Ну а тот, кто вытягивал жребий, платил отступную остальным. Все эти хитрости нам хорошо известны, кому — на собственном опыте, кому – из опыта друзей или из СМИ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *