Итоги семинаров трубочистов

Семинары для трубочистов, проведенные в феврале в Москве, оказались очень богатыми на выводы. И это самое ценное, особенно учитывая, что такое мероприятие для трубочистов было проведено в России впервые.

Первый семинар был более активным в плане общения. Тем более, на нем присутствовали все зарубежные гости. Разговоры, обсуждения происходили постоянно.

Очень информативными и полезными были организованные на каждом семинаре круглые столы.

Среди участников первого круглого стола были:

Ермилов Владимир Александрович — председатель Совета Московского областного отделения ВДПО

Долотов Евгений Александрович — Заместитель председателя совета по производству; Заместитель председателя совета, начальник Управления пожарной охраны

Представителей ВДПО очень интересовало, как организована трубочистная деятельность за рубежом. Как выяснилось, у нас в стране пока нет ясного понимания о том, что относится к трубочистной деятельности,  как ее организовывать, кто должен этим заниматься. Очень подробно рассказывали гости о том, как это организовано в Румынии, в США и других странах. Принцип практически везде одинаковый – трубочисты объединяются в ассоциации и работают по правилам данной ассоциации, которые основаны на государственных нормативах. Более подробно об этом расскажу немного позже.

Джон Пилгер из США 35 лет работал в пожарной охране, и в каждой стране, где он бывает, обязательно посещает пожарную часть. Представители ВДПО согласовали такой визит в пожарную часть в город Реутов на следующий день. Один из членов Союза Трубочистов, хорошо разговаривающий по-английски, отвозил его туда и сопровождал в качестве переводчика. Джон был очень доволен, высоко оценил уровень оснащения пожарной части, понравился музей, в котором был даже раздел, посвященный пожарной охране США.

На второй круглый стол были приглашены:

Мачулин Александр Борисович — генеральный директор ООО «Промгазэнергосервис», председатель Подкомитета по газовому хозяйству Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

Воронина Мария Михайловна – директор Ассоциации «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности: Руководитель рабочей группы по вопросам финансовой политики и налогообложения саморегулируемых организаций.

Здесь разгорелась очень бурная дискуссия. Обсуждались две точки зрения на трубочистную деятельность – государственное регулирование и саморегулирование. Еще раз стало понятно, что у правительства пока нет понимания, что делать с дымоходами и вентканалами. Подробнее об этом во второй части моего доклада.

 

О преподавателях и системе преподавания.

Главная нагрузка лежала на Мирча из Румынии. Многие из присутствующих с ним знакомы по петрозаводским прошлогодним курсам трубочистов, по семинару в Кишиневу, параду в Италии и по московским семинарам. Он был главным преподавателям. Некоторые темы освещал Кристиан, он имеет экономическое высшее образование, и многие вещи рассказывал с точки зрения экономики. Джон из США имеет большой стаж преподавания, читал две очень полезных лекции.

Система преподавания у них отточена и проверена многолетним опытом преподавания и собственного постоянного образования. И, что очень важно, они находятся в постоянном взаимодействии с трубочистами многих стран. Обмен опытом, консультации, сотрудничество дают свои результаты.

Мы же находимся в зачаточном состоянии, в изоляции друг от друга и от мира.

Конечно, главную роль в качестве преподавания играет их огромный опыт и колоссальные знания. Каждый из них является мастером своего дела, любят эту работу, постоянно учатся и, что очень важно, и что каждый из них особо подчеркивал, сотрудничают друг с другом, поддерживают партнерские взаимоотношения, не считают друг друга конкурентами.

У нас в стране обучения профессии трубочиста, к сожалению, нет. Курсы, которые мы организовали в свое время в Петрозаводске, в первые два года были новаторскими. Но развития не получили. А по сравнению с той системой обучения, которое мы видели у Мирча, выглядят очень несовершенными.

Я много беседовала с Мирча и Кристианом по вопросам системы обучения. Очень многое можно применить к нам. Ведь у нас и в Румынии условия для трубочистной деятельности достаточно похожи. Организовывать им и Ассоциацию, и обучение помогали коллеги из других стран. И, конечно, очень важно, что нашелся в качестве организатора в Румынии такой «больной» трубочистной деятельностью человек, как Мирча.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *