трубочисты

Обучение трубочистов

chimneysweeperПрофессия трубочист существует во многих-многих странах.

Увы, России среди них нет. Есть чистильщик. Звучит не то, что не очень романтично, а просто неблагозвучно. И все, кто связан с трубочистным делом в нашей стране, называют себя трубочистами.

Профессия эта интересная, нужная, древняя и развивающаяся. Почему-то наши СМИ любят называть ее исчезающей, грязной, считают ее ординарной и неквалифицированной. Многие наши граждане охотно с этим мнением соглашаются.

Еще бы! Раз она такая, значит, услуги должны быть дешевыми, и справиться с этой работой может любой желающий. Вот только в результате в нашей стране такое огромное количество ужасных дымоходов для дровяных печей и газового оборудования, неработающей вентиляции и, как следствие, пожаров, отравлений угарным газом, взрывов бытового газа в жилых домах, болезней бронхиально-легочной системы, плесени и повышенной влажности в квартирах.

В странах, где вопросу надлежащего содержания дымоходов и вентканалов уделяется должное внимание, будущие трубочисты обучаются профессии по несколько лет, проходят серьезную практику у признанных мастеров, постоянно совершенствуют мастерство и повышают квалификацию.

В России нет профессии, нет трубочистной деятельности, нет обучения.

То, что предлагают различные учебные комбинаты в качестве обучения, — это профанация. Существует оно только для продажи корочек, которые требуют проверяющие. Неважно, есть ли знания и опыт, главное – это удостоверение и протокол обучения. В результате рынок сейчас наводнен организациями и частниками, оказывающими трубочистные услуги низкого качества с профессиональной точки зрения. Многие из них и хотели бы работать грамотно, да научиться негде.

Те курсы трубочистов, которые были организованы Национальной гильдией трубочистов в Петрозаводске, конечно, на порядок лучше всего остального. Но и они не дают полноценного обучения. Во-первых, за пять дней научить профессии невозможно, во-вторых, преподаватели – хорошие практики с большим стажем работы в трубочистной сфере, но не имеют достаточного опыта преподавания, что важно для грамотной подачи материала слушателям, в-третьих, программа составлялась исходя из опыта работы, а не на основе профстандарта профессии по причине его отсутствия в России.

Курсы трубочистов.

В мае 2017 года мастером-трубочистом Мирча Балсоиану из Румынии был организован обучающий семинар для российских трубочистов в Кишиневе. Мирча является Президентом Ассоциации трубочистов Румынии и Директором Академии трубочистов. Он  является ведущим преподавателем академии больше десяти лет и сам постоянно учиться в разных странах. Мало во всем мире таких специалистов, как он. На семинаре в Молдове российские слушатели оценили уровень обучения и преподавания.

Именно поэтому с большой радостью было поддержано нами предложение Мирча организовать обучающие семинары в России. Те знания, которые будут получены на семинарах, дадут возможность работать совершенно на другом уровне, охватить практически всю сферу трубочистной деятельности.

В сентябре 2017 года впервые за 36 лет проведения ежегодного международного парада трубочистов в Италии участие в этом грандиозном мероприятии принимала делегация из России. Наше появление вызвало большой интерес и горячую реакцию. В результате Джон Пилджер, вице-президент Ассоциации трубочистов США и преподаватель в Академии трубочистов США, тоже решил принять участие в семинарах в Москве.

Нам выпадает уникальная возможность поучиться мастерству у признанных мировых мастеров-трубочистов. Трудно переоценить это событие! Впервые в истории российского трубочистного дела наши действующие трубочисты и желающие стать ими могут пройти высококачественное обучение.

На семинарах кроме официальных лекций каждый вечер будет организован круглый стол для неформального общения, для получения ответов на любые возникающие вопросы, для обмена опытом и мнениями. Такие круглые столы дают информации не меньше, чем лекции и практика. Именно поэтому обучение организовано в учебном центре с проживанием в нем же. Только при таком условии можно получить максимальную пользу от семинаров, от обучения.

Трубочистная деятельность должна занять свое место на рынке обязательных услуг.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *