Профессия Трубочист

Трубочист.  Очень нужная профессия, которой нет.

Взрывы бытового газа – очень популярная тема нынче. Наконец, обратили власти внимание на эту тему. Настораживает, что выводы склоняются к вине владельцев газовых приборов, впрочем, про стрелочника давно известно. Несомненно, есть немалый процент в нарушениях и несчастных случаях по вине граждан, самовольно вмешивающихся в работу газовых приборов.

Главная причина не в этом. Наши законодатели больше внимания обращают на наказания и штрафы, чем на четкие указания кто и как может производить работы по монтажу и обслуживанию газовых агрегатов и коммуникаций, связанных с ними. В данном случае речь идет о дымовых и вентиляционных каналах. Во всем цивилизованном мире (на который мы равняемся и любим сравнивать себя с ними) обслуживанием и установкой дымоходов и вентканалов занимаются трубочисты. Они обладают достаточно большими правами, проходят серьезное обучение, их деятельность – трубочистная, находится во многих странах под контролем государства.

В России нет ни трубочистной деятельности, ни профессии трубочист.

Да, есть в реестре профессий две, на которые ссылаются в государстве нашем – чистильщик и, реже, контролер печного хозяйства. Если почитать их должностные обязанности, станет понятно, что они далеки от современного понимания профессии Трубочист. Да и названия их не вдохновляют на получение данной профессии.

Что должен знать и уметь современный трубочист?

Для получения звания мастер-трубочист, как его понимают в Европейском Союзе мастеров-трубочистов, среднего специального образования не хватит. И практики должно быть почти 10 лет.

Если в нашей стране дать объявление «требуется трубочист», откликаются в основном люди даже без полного среднего образования, имеющие опыт работы подсобника на стройке. Мнение у всех одинаковое: да что там сложного! Подумаешь трубу почистить!

К сожалению, такой же точки зрения придерживаются и чиновники, и средства массовой информации, и большинство наших граждан.

Поэтому и имеем такую плачевную статистику

  • по взрывам бытового газа из-за неработающей вентиляции и непонятно кем, как и из чего сделанных дымоходов,
  • по пожарам из-за непрофессионального монтажа дымоходов и противопожарных разделок,
  • по заболеваниям из-за неработающей вентиляции в жилых домах.

И это далеко неполный перечень проблем из-за отсутствия в стране трубочистной деятельности.

Трубочистов и печников приписали маленьким непонятным хвостиком в лицензии МЧС, которую уже отменили из-за того, что не все могут заниматься этой деятельностью, надо, видите ли, конкуренцию тут развивать.

Конкуренция – это хорошо, когда сравнивают качество работ и материалов. А когда выбирают того, кто даст цену меньше, – это называется по-другому. Следуя такой логике, в полиции надо ввести конкуренцию, в пожарном надзоре и других подобных инстанциях.

Трубочист – это звучит гордо! Жалко, что не в нашей стране!

Только представители этой профессии могут изменить отношение к ней! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *